欧洲地学联合会专家再次访问地球深部探测中心

作者: 来源:
(0/0)
5秒

您已经浏览完所有图片


    2017年8月24日下午, 欧洲地球科学联合会秘书长、岩石圈委员会主席、丹麦科学院院士 H. Thybo教授,丹麦科学院院士、《Geodynamics》主编、哥本哈根大学Irina Artemieva 教授再次访问了地球深部探测中心。

    Thybo教授在下午的报告会上作了题为"Underplating and the Moho"的报告, 从岩浆作用与地壳形成,前寒武纪地壳底侵作用、大岩、盆地形成、现代与古裂谷、泥盆纪火山大陆边缘等几个方面介绍了其在莫霍面研究的新成果。Irian教授则以全球、东欧克拉通、西伯利亚克拉通、南非克拉通、华北克拉通为例,作了题为“Cratons: From Crust to Mantle”的报告,介绍了其在岩石圈结构方面的研究成果,以及通过热边界层、化学边界层定义岩石圈边界的进展 。

     此次报告会由深部中心首席科学家董树文研究员主持, 深部中心副主任吕庆田研究员及其团队、中国地质科学院地质所、力学所、中科院地质与地球物理研究所、中国地震局、中科院大学、南京大学等单位的40余名中青年优秀科研人员参加了此次学术报告会。并开展了热烈讨论。会后,大家一致认为此次研讨会的内容非常精彩, 开拓了视野和思路。

     会后,中外双方对下一步在岩石圈地球物理深部探测数据解释、合作研究、互派研究生、专辑出版等共同感兴趣的议题进行了认真讨论和落实方案制定工作, 取得了国际合作新突破。

       


H.Thybo 教授在作“Underplating and the Moho“的报告


Irina 教授在作 “Cratons: From Crust to Mantle”的报告


 研讨会由深部首席科学家董树文研究员主持, 中心副主任吕庆田研究员及其团队、大陆动力学实验室、岩石圈重点实验室、中科院、地震局等多个单位的科研人员参加,并开展了热烈讨论


与会者倾听报告、热烈讨论